印尼现啮齿动物新物种 形似老鼠用鼻吸食物(图)

  8月22日电 据外媒报导,日前科学家在印度尼西亚发现一种新型啮齿植物,这类小鼠以蚯蚓为食,长着长长的鼻子。愈加奇特的是,这类小鼠不后磨牙,无法咀嚼食品

  据报导,这类小鼠是在印尼苏拉威西岛上的热带雨林中发现的。与一般的鼠类不同,这类小鼠只长出两只尖尖的上门齿,下面不长磨牙。由于不对应的牙齿可供咬合,这类小鼠无法咀嚼或咬动食品
。但它也自有生存方法,它的鼻部长得很长,方便从地下“吸”出蚯蚓和蠕虫吃掉。

  发现这一物种的澳大利亚科学家凯文(Kevin Rowe)说,目前世界上有超过2200种不同品种的啮齿植物,但只有这类小鼠没长后磨牙。他说,蚯蚓和蠕虫在湿润的热带雨林中很容易被找到,小鼠不消为食品
发愁,因此在进化的进程中摒弃了臼齿。

  “这类新发现的啮齿植物是独一无二的,它展示了生物在进化进程中是如何逐渐适应周围环境,改变自身生理结构的。”凯文说。

更多精彩报道,尽在https://kuzans.com