香港警方破获一诈骗集团 逮捕16人涉款140万港元

  5月17日电 据香港商报网报道,香港警方捣破一个盗窃他人质料请求信用卡的欺骗
集团。骗徒到低设防住宅大厦的信箱偷信,并在网上平台收回招聘告白,从而取得个人质料,向银行胜利请求信用卡后,大手购物变卖图利。警方在从前两日先后拘捕16人,触及
骗款达140万港元,其中最大一宗受害人上当取30万港元。


 黄耀明(左)讲述举动经由。(图片起源:香港商报记者 区天海 摄)
黄耀明(左)讲述举动经由。(图片起源:香港商报记者 区天海 摄)

  据报道,被捕的包括11男5女(27至55岁),其中两人是集团主脑,其他人负责购物,部分疑犯报称无业,局部涉嫌串谋欺骗
等罪名被扣查。

  警方屯门警区署理总督察(刑事)黄耀明表示,在2018年中起头,接获多名市民举报,宣称
接获信用卡公司的函件,催促偿还欠款,受害人查看后,发现并无请求该公司收回的信用卡,置信被人窃取个人质料,遂报警求助。

  警方新界北总区探员联同屯门刑事部接报后展开考察,迅速锁定目的人物,置信为一欺骗
集团主脑。经连日监视后,在日前起头一连两日展开代号“雷速”的拘捕举动,探员兵分多路,掩至旺角、元朗、屯门和上水区等,拘捕16名男女。经初步考察,置信触及
起码21宗案件,触及
骗款达140万港元。

  举动中,探员搜出60多张属于他人的银行月结单,受害人的私人函件,上有其个人质料,另有3本记事簿,写有超过100人的个人质料。

  此外,在其中一名疑犯的寓所,搜出少量毒品和吸毒工具,他涉藏毒及藏有工具可作吸食毒品用途罪名被捕。

  黄耀明指出,该欺骗
集团窃取质料的手法包括,派成员到全港不合1地域,专选择低设防住宅大厦窃取函件,并在网上平台发招聘告白,讹称礼聘散工和暑假工,要求应征人士填写包括身份证明文件等的个人质料。当收到数据后再伪造住址和入息证明,假意受害人请求不合1机构的信用卡,派人用信用卡购物,专门买如手机等电子产品等,再转售图利。

  黄耀明称,多宗案件中最大损失的受害人,上当取30万港元,骗徒请求到属于受害人名下的信用卡后,购买饰物、珠宝和手机。此外,考察获悉,骗徒利用受害人质料,最多只请求一张信用卡,并无多次重复使用个人质料行骗。此次举动或已胜利瓦解该欺骗
集团。

更多精彩报道,尽在https://kuzans.com