斯里兰卡前防长宣布参加12月总统大选 重建情报机构

  4月28日电 据外媒28日报导,斯里兰卡前国防部长戈塔巴亚·拉贾帕克萨宣布,他要加入2019年12月的总统推举,要重建谍报机构及加强监控,从而避免伊斯兰极端主义在国内扩散。另一方面,也具有
美国国籍的戈塔巴亚面临着在美国的诉讼。

    当地时间4月22日,斯里兰卡受袭教堂瓦砾各处,满目狼藉。据报导,4月21日复活节当天,斯里兰卡产生
连环炸弹爆炸案,3座教堂和4家旅店先后遇袭,另有一所民宅在警方进入查抄时产生
爆炸。至今,连环爆炸已夺走290条性命,另有超过500人受伤。
    资料图:当地时间4月22日,斯里兰卡受袭教堂瓦砾各处,满目狼藉。据报导,4月21日复活节当天,斯里兰卡产生
    连环炸弹爆炸案,3座教堂和4家旅店先后遇袭,另有一所民宅在警方进入查抄时产生
    爆炸。

  戈塔巴亚·拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)是前总统马欣达·拉贾帕克萨的弟弟,两人10年前,曾联手铲除离散主义组织“淡米尔之虎”。外媒此前报导他参选的决议,确定了几个月来外界的猜测。

  据报导,戈塔巴亚批评现政府消除
谍报网络、放松羁系,没有掌握可靠谍报。他指出,如果现任政府没有消除
他在内战时期及之后,树立的谍报网络和监视体系,突击本来可以防止。他也批评政府没有提供明确信息。

  斯里兰卡总统西里塞纳此前在新闻发布会上说,总理维克勒马辛哈在取得国家面临突击的谍报后,没有把谍报转达给他。维克勒马辛哈当晚通过社交媒体“推特”向大众道歉。

  另一方面,也具有
美国国籍的戈塔巴亚面临着在美国的诉讼,诉状涉及他在战争中和之后的行动。总部位于南非的国际真相与正义项目与美国律师事务所豪斯菲德(Hausfeld)合作,4月在加利福尼亚州向戈塔巴亚提出民事诉讼。

  据悉,戈塔巴亚指诉状“毫无按照”。他说,他已要求美国撤消
其国民身份,这个进程已接近完成。

更多精彩报道,尽在https://kuzans.com