日本政府将向救童中国留学生颁发感谢信及奖章

  东京10月31日电 (记者 孙冉)日本官房长官菅义伟在10月31日的记者会上表示,日本政府决定于11月中旬向勇救落水日本男童的中国留学生严俊颁发感谢信和
红绶奖章。

  9月16日,大阪市北区的淀川,由于受第18号台风影响水位上升。一位9岁日本男童失慎跌入河中,因水流湍急,生命堪忧。凑巧路过的中国留学生严俊看到后,两次跳入水中,拼尽全力将男童救上岸。

  据悉,届时将由日本首相安倍晋三或者国家公安委员会委员长古屋圭司亲身为严俊颁发感谢信和
红绶奖章。该奖章是日本政府专门用来表彰不顾自身安危勇救他人行为的最高奖章。该奖章设立于1881年,严俊将是取得此殊荣的第一个外国人。

  中国留学生严俊救人事迹在日本社会惹起了强烈反响,取得各界好评。日本警察厅、大阪府警察署、大阪市长、大阪侨界,和
严俊打工的罗森超市总公司等多个机构都向他颁发了感谢信。

  严俊10月31日在接受采访时表示,本身是一早从新闻中得知了这个消息,随后就接到了日本政府有关机构的通知,该事已列入正式日程。

  严俊告诉记者,知道这个消息一开始比拟惊讶,由于以前一直看到临危不惧的新闻,觉得本身只是做了一件应该做的工作。现在能收到如此多的奖状,还要感谢那时在现场的人,若是那时没有他们的帮忙,我也不可能胜利。

  严俊今年26岁,籍贯上海,毕业于复旦大学英语系,来日已有两年,将于明年4月起在大阪市立大学攻读经济学硕士课程。(完)

更多精彩报道,尽在https://kuzans.com